ИСТОРИЯ
Сегодня мир находится в состоянии трансформации, очень мощной, динамично развивающейся.
Технологии меняют профессии, автоматизация угрожает рабочим местам. В этих условиях нужен экономист нового типа, способный эффективно работать в цифровой экономике и обеспечивать максимальную прибыль.
Первая подготовка специалистов в сфере командной экономики началась еще в 1950-х годах, когда была создана кафедра «Экономика, организация и планирование нефтяной промышленности».

Особенностью нашего ВУЗа всегда была подготовка экономистов-отраслевиков. Изначально выпускали инженеров-экономистов для предприятий ТЭК, затем — для строительной отрасли и природопользования. Через некоторое время стали готовить специалистов для налоговой службы и страховых учреждений. Сегодня требования современности диктуют необходимость подготовки экономистов, обладающих компетенциями цифровизации.
В 2000году Ученый совет ГГНИ принял решение о реформировании структуры образовательной системы и создании на базе Грозненского нефтяного института университетского комплекса. Началом реализации данной программы стало расширение видов образовательных услуг по целому ряду новых перспективных направлений, а также создание 22 июня 2007 г. в структуре ГГНИ факультета Управления. На факультете Управления началась реализация программы подготовки специалистов по направлениям: «Государственное и муниципальное управление, Налоги и налогообложение».
Восстановление Грозненского нефтяного института
УПРАВЛЕНИЕ
Государственное и муниципальное управление
Налоги и налообложение
Встреча сотрудников ИЦЭИТП с представителями банков
Следующий этап развития факультета начался в период реорганизации ВУЗа. В структуру реорганизованного факультета вошли кафедры, реализующие подготовку специалистов по направлению Экономика и управление (по отраслям). С 01.12.2008 г. факультет Управления был переименован в факультет Экономики и управления.
В соответствии со стратегией развития ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова на 2016-2020 гг., а также повышения эффективности работы подразделений ГГНТУ решением Ученого Совета в структуре ГГНТУ был создан Институт экономики и права ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова.
В условиях цифровой экономики Институт экономики и права трансформировался в Институт цифровой экономики и технологического предпринимательства.
Мы готовим экономистов с акцентом на компетенции в области технологического предпринимательства и управления инновационными проектами для различных отраслей народного хозяйства: строительство, нефтегазовое дело, энергетика, малый бизнес, IT-индустрия и другие.
В настоящее время ИЦЭТП динамично развивающийся институт, в котором функционирует:
5 ВЫПУСКАЮЩИХ КАФЕДР
Экономика и управление в топливно-энергетическом комплексе
Экономика и управление в строительстве
Менеджмент инноваций и бизнеса
История и право
Информационные системы в экономике
1
2
3
4
5
4 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КАФЕДРЫ
Экономическая теория
Физическое воспитание
Межфакультетская языковая
Философия
1
2
3
4
Выпуск ИЦЭИТП
2020 год
Более 100 работников научно-педагогических работников
10 докторов
60 кандидатов наук
Профессионалы-практики, работающие в государственных структурах и бизнесе
Большое внимание в институте уделяется приобретению студентами практических навыков во время практических и лабораторных работ с разработанными методиками их проведения. Лабораторные занятия ведутся с применением таких программных продуктов, как:
2
6
3
5
1
MS Project
CRM - системы
1С предприятие
Онлайн платформы для электронной коммерции
4
АБС "Кредитая организация"
Языки программирования С++, С# и тд.
Лабораторная работа "1С Бухгалтерия"
Деятельность ИЦЭИТП вносит важный вклад в развитие экономической науки с привязкой к техническим наукам. Она направлена на теоретическую оценку как текущих, так и долговременных вызовов глобальной экономики, на подготовку сценариев и стратегий инновационного развития нашей республики, региона, страны.
Студенческий брейн ринг
Основные направления научной деятельности института включают:
2
1
4
3
Привлечение научно-педагогических работников к выполнению научных исследований, способствующих развитию наук, техники и технологий
Использование полученных результатов в образовательном процессе
Содействие подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации и повышению научной квалификации профессорско-преподавательских кадров
Практическое ознакомление студентов с постановкой и разрешением научных и технических проблем и привлечение наиболее способных из них к выполнению научных исследований
Основная научная тематика сосредоточена в специально созданной Научно-исследовательской лаборатории экономического анализа института цифровой экономики и технологического предпринимательства.

Кроме того, институт продолжает развивать перспективные направления научно-исследовательских работ, связанных с разработкой информационных образовательных технологий по отдельным направлениям экономики, менеджмента и права. К таким темам относятся:
1
Cоздание цифровой образовательной среды
Разработка информационных образовательных технологий по отдельным направлениям экономики (по отраслям), менеджмента и права
Разработка имитационных образовательных тренажеров в области экономики (по отраслям), государственно-муниципального управления, менеджмента и права
3
2
Вторым важнейшим научным направлением деятельности института цифровой экономики и технологического предпринимательства является непрерывная научная работа студентов (НРС).
Печа-Куча по вопросам цифровизации банковского сектора
На базе института функционируют клубы:
Студенческий научно-познавательный клуб «Финансист», функционирующий на базе кафедры «Экономика и управление в ТЭК»
Молодежный научно-практический клуб «Менеджер-наставник» на базе выпускающей кафедры «Менеджмент инноваций и бизнеса»
Студенческий научно-познавательный клуб «Юрист» на базе кафедры «История и право»
Студенческий проектный офис «IT-project»
1
2
4
3
В планах института осуществлять обмен студентов с рядом высших учебных заведений других стран, а также активно сотрудничать со многими университетами стран СНГ, для этих целей институтом 2020 году запущена программа элитного образования (ЭО).
Цель программы – подготовка лидеров инженерной профессии в сферах инновационной и изобретательской деятельности к участию в проектах разного уровня сложности, к умению эффективно организовывать работу команды для достижения конкретных целей и задач. Студенты программы ЭО по итогам обучения будут получать сертификаты о профессиональной переподготовке.
Круглый стол «Проблемы развития государственного и муниципального управления»
Ученые института активно сотрудничают с министерствами Чеченской Республики, с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике, АО «Корпорацией развития Чеченской Республики», Мэрией г. Грозного, Управлением федерального Казначейства по ЧР, ПАО «Сбербанк», АО «Вайнах Телеком», ООО «АТР-груп», ООО «Квантор» и другими государственными и коммерческими учреждениями и ведомствами. Институт цифровой экономики и технологического предпринимательства ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова имеет тесные контакты с российскими научными организациями: Академия наук Чеченской Республики, Российский фонд фундаментальных исследований, а также с другими вузами республики, региона, страны. Имеются также и международные связи: с техническим колледжем г. Оденсе (Дания); университетами г. Йосу (Южная Корея); Газиантеп, Бурса, Анталия (Турция); г. Йорк (США).

За последние пять лет учеными института опубликовано более 400 статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, а также около 100 публикаций в журналах с международным индексом цитирования Scopus и WoS, более 20 монографий, получено более 10 свидетельств на программы ЭВМ.
Сотрудниками ИЦЭиТП активно ведется грантовая работа. За последний год Институтом получены гранты Российского фонда фундаментальных исследований такие, как:
«Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли с использованием интеллектуальных технологий»
«Цифровизация банковского сектора РФ: создание модели кросс-канальной информационной системы»
«Развитие научного инструментария и разработка стратегии инвестиционно-строительного комплекса как фактора интеграции воспроизводственных циклов экономики и природной сферы Чеченской Республики»
«Развитие методов управления эколого-экономическими издержками в системе складского комплекса на основе применения информационных технологий»
3
1
2
4
Основные индустриальные партнеры института цифровой экономики и технологического предпринимательства:
Управление ФНС РФ по ЧР,
Управление ФАС,
ГУП «ОДН ЧУС им. Э.Э. Исмаилова»
Министерство экономического территориального развития и торговли
Министерство сельского хозяйства ЧР
Мэрия г. Грозный
ГУП ЧР «Республиканский бизнес-центр»
Компания «1С Рарус» (г. Москва)
АО «Вайнах Телеком»
ООО «Квантор»
ООО «Атр-груп»
Гипермаркет «Лента» и др.
Чеченская Респ., Грозный, пр. Х. Исаева 100
Телефон: +7 (989) 900-98-98
Email: prikl-inf@mail.ru